Моя Москва

Важное и интересное в любимых городах

Моя Москва

Сообщение Julianna G. » 02 май 2012, 20:35

Все старшие классы школы я провела в мечтах о Москве. В мечтах о том, как я буду стоять в пробке с телефоном в одной руке и с бумажным стаканчиком «кофе с собой» в другой. О том, как, опаздывая на встречу с кем-то очень важным, я буду сетовать на то, что эти самые пробки с каждым годом все ужаснее. О том, как в свободное время буду посещать музеи, театры и биеннале (в то время я смутно понимала значение этого слова, но очень оно мне нравилось). Но, должна признаться, мои отношения с этим городом не всегда складывались гладко…
Изображение

Первое, что я осознала, переехав в Москву – это то, что я ничего не успеваю. Привыкшая к размеренному образу жизни в небольшом провинциальном городе, я совершенно не могла рассчитать свое время и, соответственно, почти весь свой досуг посвящала отдыху от, так называемой, «суеты московской». А по статистическим данным для большинства москвичей – это круглосуточный просмотр тв-программ и редкие вылазки на «киношки-кафешки». Все это неизбежно ведет к разговорам о том, какой Москва – ужасный город, что все очень дорого, грязно, пробки, везде коррупция и дышать нечем. Я уже не говорю обо всем известном «понаехали тут!». Ох, как активно я принимала участие в этих дебатах…

Очень многие мои знакомые и знакомые знакомых мечтают уехать из Москвы уже давно, но немногие на это решились. Кто-то вернулся в свой родной город, а кто-то переехал в «более спокойный», некоторые наслаждаются серфингом, дайвингом и дауншифтингом где-нибудь в Индии или на Кубе или уже уверенно «шпрехают» в Германии или Австрии - а другие возвращаются обратно. Причины разные – от острой нехватки гречневой каши до невозможности принять иноземный менталитет и образ жизни, а бывает и так, что в другом месте покоя не дает несовместимая с жизнью скука.
«Хорошо там, где нас нет» - народная мудрость, о которой, кажется, позабыли. Москвичи продолжают ругать свой город, пробки не рассеиваются, а в метро в час-пик по прежнему можно смело расслабить двигательный аппарат, – толпа вынесет куда надо. А я сейчас живу на расстоянии более 2000 км от столицы своей родины и очень скучаю, хотя совсем недавно покинула ее в поисках «лучшей жизни». Да, здесь свежий воздух и, преимущественно, натуральные продукты, нет пробок, но здесь не тот театр, здесь не то кино, здесь никто не знает Чебурашку, бабу Ягу и домовенка Кузю! Я и понятия не имела, как важны такие мелочи…


В песне к кинофильму «Москва слезам не верит» есть строчка - «любовь Москвы не быстрая, но долгая и чистая…». Любовь должна быть взаимной. Я люблю ее за тихую и теплую летнюю ночь на набережной - такой больше нигде не встретишь, за перманентное ощущение себя пребывающей в самой гуще событий и за бесценных людей, которых я здесь нашла. А за что любите Москву вы?
http://www.winebutik.net/4395
Аватара пользователя
Julianna G.
Интересующийся
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 18:08

Re: Моя Москва

Сообщение Anna Klokova » 01 июн 2012, 01:54

Эх...какая она бывает разная! Моя Москва может быть солнечной и счастливой, пасмурной и печальной, морозной и безумной, весенней и романтичной. Порой мне хочется сбежать из Москвы, но стоит куда-то уехать, тут же начинаю скучать по ней. Она как вредная привычка.
Люблю гулять по Москве пешком, когда ощущаешь себя туристом в родном городе. Я люблю наблюдать. В каждодневной суете и спешке мы теряем возможность увидеть ту красоту, которая нас окружает, которая была воспета в стихах и музыке нашими великими предками. Многие из москвичей ни разу не посещали Третьяковскую галерею, при этом посещая Лувр каждый год. Это стыдно. И мне стыдно, что мало познаю свою Москву. Это удивительный город. Дикий, сложный, во многом несправедливый, непонятный и даже неправильный. Но я люблю этот город, а любовью мы еще не научились управлять. Надеюсь, что никогда и не научимся.
Аватара пользователя
Anna Klokova
Знаюший
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 17:37

Re: Моя Москва

Сообщение Марина Камянова » 15 авг 2012, 20:07

Все жалуются на Москву: пробки, спешка, равнодушие окружающих. Да, пробки - это дискомфорт от ожидания, опозданий, но, с другой стороны, это возможность провести время наедине с собой, в собственном маленьком мирке, в тишине, что тоже роскошь.
Невозможно хоть немного не любить город, в котором живешь, иначе смысл оставаться? ;)

Пусть любят говорить, что Москва не так приспособлена для комфортной жизни, как многим бы хотелось, но каждый день рождаются проекты, как, например, идея общественных бассейнов в фонтанах http://www.the-village.ru/village/situa ... v-fontanah При соблюдении санитарных норм это было бы выходом для тех, у кого не получилось вырваться летом на большую воду :) А вы согласились бы помочить ножки? :)
Марина Камянова
 

Re: Моя Москва

Сообщение Jimi123 » 16 ноя 2014, 15:58

В песне к кинофильму «Москва слезам не верит» есть строчка - «любовь Москвы не быстрая, но долгая и чистая…». Любовь должна быть взаимной. Я люблю ее за тихую и теплую летнюю ночь на набережной - такой больше нигде не встретишь, за перманентное ощущение себя пребывающей в самой гуще событий и за бесценных людей, которых я здесь нашла. А за что любите Москву вы?
Get
Аватара пользователя
Jimi123
Начинающий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 15:57


Вернуться в Москва-Питер-Ростов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится
cron