Вопросы сомелье

посоветоваться, поделиться, узнать и др.

Вопросы сомелье

Сообщение admin-1 » 05 мар 2014, 17:19

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется насыщение газами Итальянских вин категории фризанте.
Аватара пользователя
admin-1
Интересующийся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:13

Re: Вопросы сомелье

Сообщение admin-1 » 05 мар 2014, 17:25

Ответ:

Вино фризанте может производиться различными способами. Например, можно использовать традиционный метод, но при этом дрожжи получают в качестве «корма» меньше сахара, чтобы в конечном счете давление в бутылке составило 1-2,5 атмосферы. Можно произвести вино и «танковым» методом, при котором в больших нержавеющих чанах смешиваются сухое вино, сахар и дрожжи. Начинается процесс вторичного брожения, который и приводит к насыщению вина углекислым газом. Но, чтобы получить именно фризанте, давление в бутылке после розлива должно также составить 1 – 2 атмосферы, в отличие от шампанского (6 атмосфер).

Юлия Кретова
Аватара пользователя
admin-1
Интересующийся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:13

Re: Вопросы сомелье

Сообщение admin-1 » 29 апр 2014, 11:21

Вопрос: Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, какой сорт винограда в Эльзасе называют «рислинг для бедных» и почему? Заранее спасибо. :geek:
Последний раз редактировалось admin-1 29 апр 2014, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
admin-1
Интересующийся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:13

Re: Вопросы сомелье

Сообщение admin-1 » 29 апр 2014, 11:26

Ответ:

Этого названия удостоился Сильванер. Хотя он и не входит в четверку «благородных» сортов, но отличается высокой кислотностью и живостью, при довольно большом количестве алкоголя. Однако ароматы его не столь насыщенны, как у Рислинга и, безусловно, нет и большого потенциала (имеется ввиду продолжительность жизни вина в бутылке). (Тем не менее, его вполне могли себе позволить небогатые люди, то есть те, для кого Рислинг был очень дорогим удовольствием).

Юлия Кретова
Аватара пользователя
admin-1
Интересующийся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 17:13

Re: Вопросы сомелье

Сообщение grort » 18 дек 2014, 23:28

Добрый вечер)
Случайно услышал, что любимым вином Петра Великого было "венгерское горькое". Гугл "сообщил", что любимым вином Петра было ТОКАЙСКОЕ. Но токайское же сладкое!?? Или я совсем ошибаюсь? Или под "горьким" понималось крепкое? Помогите разобраться, пожалуйста )))
Аватара пользователя
grort
Начинающий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 23:22

Re: Вопросы сомелье

Сообщение Vika.Menshekova » 03 май 2015, 20:00

Здравствуйте, подскажите сколько сейчас стоит Портвейн белый Таврида Бахчисарай 0,7л 1996 года?
Аватара пользователя
Vika.Menshekova
Начинающий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 май 2015, 19:57

Re: Вопросы сомелье

Сообщение Garry Dogson » 04 авг 2015, 17:31

Почти год назад на Санторини в одной из местных виноделен купил в туристическом угаре бутылку Vinsanto и две Kamaritis. Одну Kamaritis тут же, выйдя из отпуска, подарил коллеге на юбилей (о чем дико пожалел потом...(:-)) Vinsanto съели с женой сразу же по выходу их отпуска – приятное завершение вояжа, но не более. Хотя жене понравилось.
Спустя полгода (и года не прошло (:-)) удосужились открыть оставшуюся Kamaritis. И чуть не проглотили языки... К сожалению пол-литра закончились слишком быстро, хоть и шло вино не стаканами... Купить его по интернету практически невозможно. Во-первых, Россия - самая таможенная держава в мире. Во вторых - Kamaritis - сугубо местное вино, производится очень ограниченно, и найти его где-то кроме Санторини нельзя.
Поэтому стал я искать аналоги, но не слишком успешно. Интернет-магазины консультаций не дают. На форумах туристов Kamaritis знают и хорошо отзываются. Кое-что я оттуда почерпнул, что касается характеристик этого вина. Специалисты в залах (если можно так их назвать) из десятка винных бутиков, которые я посетил, Kamaritis, естественно, не знают. По тем характеристикам, которые я смог перечислить, а именно: красное, натурально сладкое, из подвяленного винограда, с о-о-о-чень насыщенным вкусом и долгим послевкусием, терпкое и т.п. - мне в разных местах рекомендовали и австрийское сухое, и немецкое полусухое (ха-ха! Это в сравнении с южным сладким-то?) Конечно, практически все рекомендованные были легким компотом по сравнению с искомым.
Что характерно, лет пять назад мы с женой были в Риме, и во время перекуса в небольшом ресторанчике у подножия Колизея жена заказала бокал красного на выбор хозяина. Я пил виски, но пригубил и поданное красное. Названия, конечно, мы не запомнили, но вино было исключительно ароматным и (как выяснилось потом) очень близким по вкусу к Kamaritis. Мы потом долго вспоминали это вино и жалели, что не спросили название.
А в ходе моих поисков в одном из бутиков мне порекомендовали Recioto Della Valpolicella. Красное, натурально сладкое, из подвяленного винограда. Взял предложенную бутылку 2012 года - оказалось нечто наподобие Kamaritis, но, все же, ощутимо слабее.
Стал читать аннотации. Узнал, что по RP у Recioto показатели от 89 до 93 в зависимости от года. Причем лучшим называют 2007 (при том, что Kamaritis по определению не бывает моложе 10 лет бочковой выдержки, а бутылки, которые побывали у меня имеют на этикетках 2002. Правда и рейтингов у него тоже нет, по определению).
Короче, на данный исторический момент я попробовал красное Recioto 2011, 2012 и 2013 годов. Большой разницы не почувствовал. При том, что вино действительно очень хорошее.
Но не о-о-о-очень (:-)).
Увидел и взял на пробу белое сладкое Recioto Di Soave - маленькую 0,375. Жене понравилось. Она и допила.
Между делом случайно взял на пробу сладкое красное черногорское Medun - не компот, но и, как говорится, "тоже не айс"...
С помощью родственника из Таллина (и небольшой контрабанды) купил все же еще две бутылки Kamaritis. Теперь предвкушаю... (:-))
Знакомые, имеющие некоторый опыт в винных вопросах, посоветовали оценить Марсалу, Порто (хотя это совсем не то - крепленые), айсвайн (тоже не из той оперы, но, говорят, достойно внимания джентльмена (:-)). Предлагают обратить внимание на Токай и Сотерн, но это все белые, а значит не танинные. А хотелось бы весьма.
Не исключаю, что они мне понравятся, но сейчас у меня "заскок" на аналоги Kamaritis. Южные (на вулканических почвах), натурально сладкие красные из подвяленного винограда, терпкие и о-о-о-чень вкусные... (:-)).

Если уважаемые знатоки имеют, что порекомендовать по существу (или хотя бы, где копать дальше) - буду очень признателен.

С уважением,
Игорь, aka Garry Dogson много где...
Аватара пользователя
Garry Dogson
Начинающий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:30


Вернуться в Про вино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нравится