Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Bladnoch Distiller's Choice - "Блэднок" Дистиллер'с Чойс

Главная » Каталог вин » Крепкий алкоголь » Виски » Bladnoch Distiller's Choice - "Блэднок" Дистиллер'с Чойс
Bladnoch Distiller's Choice -
Цена: 7000 р.*


Содержание алкоголя46%
Объём750 ml
РегионШотландия




Название:
Bladnoch (произносится BLADnoch)

Регион: Лоуленд

Соседи: Ladyburn, Glen Flagler, Springbank, Arran

Год основания: 1825

Водный источник: озеро Ma Berry

Перегонные кубы: 1 для браги, 1 спиртовой

Мощность: 250 000 литров чистого алкоголя в год

Владелец: Реймонд Армстронг (с 1994)

Вискикурня Блэднок была построена, на реке Блэднок, в 1817-м Томасом МакКлелландом (McClelland) и оставалась у семьи McClelland / McLelland до своего закрытия  в 1938-м. Эта семья (которая в 1871-м вискикурню перестроила) владела Блэдноком больше века…

           

             После закрытия в 1938-м Блэднок ходила по рукам больше двух десятков лет, пока в 1956-м её не вернула к жизни Bladnoch Distillery Ltd. – компания, которую в 1964-м купил Йен Фишер. В 1966-м, всего два года спустя, число кубов возросло с двух до четырёх. В 1973-м вискикурня перешла Inver House Distillers Ltd. (дочерней компании Publicker Industries Ltd. из США), которая в 1983-м продала её Arthur Bell & Sons plc. В 1985-м владельцем стала United Distillers, а в 1993-м Блэднок прекратила работу и была превращена в туристический центр.

            Но это был не конец вискикурни Блэднок. В 1994-м ирландец Реймонд Армстронг умудрился выкупить Блэднок у United Distillers (предшественницы Diageo). На приведение всего хозяйства в рабочий порядок ушло немало времени: после закрытия значительная часть оборудования была демонтирована – остались только кубы и чаны для браги. К счастью, Реймонду удалось справиться с многочисленными трудностями, и в ноябре 2000 из кубов Блэднока потёк первый спирт нового тысячелетия.

            Хотя не рекой. Одним из условий UD при продаже Блэднока было, что объём производства не должен превышать 100 000 литров в год. Это более чем достаточно, чтоб пить самому до умопомрачения, но совсем не много по сравнению 1 300 000 литров в год, которые Блэднок выдавал в конце 1980-х. Именно поэтому на вискикурне сейчас всего два рабочих куба. Теоретический максимум Блэднока на сегодняшний день – 250 000 литров в год, но неясно, достигнут ли его здесь когда-нибудь…

            Новый хозяин вискикурни Блэднок, Реймонд Армстронг, родом из Северной Ирландии. Как вам, наверное, известно, в Ирландии свои традиции дистилляции виски, которые весьма разнятся с шотландскими. Поэтому некоторые задавались вопросом, внесёт ли Реймонд какие-то коррективы в традиционную «лоулендскую» технологию. И поэтому я спросил Реймонда, будет ли Блэднок производить «абсолютно шотландский» молт-виски – то есть виски из шотландского ячменя. Вот что он мне поведал:

«Абсолютно шотландский» молт от вискикурни, которая гораздо ближе к Ирландии, чем к Хайленду или даже Глазго; от вискикурни, которая до середины 1950-х практиковала ирландскую тройную дистилляцию и, как ирландцы, не использовала копчёный солод; от вискикурни, которая между 1911-м и 1937-м принадлежала Royal Irish Distillers из Белфаста; от вискикурни из далёкого Галлоуэя, обитателей которого называют в Шотландии галлоуэйскими ирландцами, и где в прошлом веке ещё говорили на гаэльском. Можете не сомневаться, я буду делать «абсолютно шотландский» молт!»

(Да уж, много я узнал…)

Я также спросил Реймонда, как и почему он купил шотландскую вискикурню…

«Я купил Блэднок в октябре 1994. United Distillers остановила вискикурню в июне 1993-го вместе с Rosebank, Pittyvaich и Balmenach, после того как поглотила Guinness of Bells и DCL. Я был в Юго-Западной Шотландии в поисках загородного дома, и на вискикурне как раз пустовал коттедж. Её расположение всего в получасе езды от парома в Ирландию было идеальным».

«Когда я обратился к UD с просьбой продать её, там не особо удивились. Я мог компенсировать затраты, которые, как обычно, были мне не по карману, превратив некоторые из каменных построек в дополнительные апартаменты для сдачи в аренду».

«У нас уже есть разрешение на рыбалку, и планируем получить разрешение на автотуризм и кемпинг. Она была продана мне как недвижимость, а не как вискикурня. В итоге, я получил её в собственность, а мой банковский менеджер получил долги. Одним из условий продажи было, что она не будет использоваться как вискикурня».

Ну что ж, как мы знаем, некоторое время спустя Реймонду удалось обойти то условие. И Блэднок пошёл ещё дальше: сейчас там есть своя «школа виски» – как в Спрингбэнке из Кэмпбелтауна и Бруйкледди с Айлы. Из-за того, что эти вискикурни задействуют так много людей, готовых даже платить за возможность поработать там (так делают неугомонные подростки), я уж было понадеялся, что цены на их виски, производимый с помощью волонтёров, снизятся, но, как ни странно, этого пока не случилось.

 

Вискикурня Блэднок в новом тысячелетии

2000 – Производство началось в декабре, в самый канун нового миллениума, через шесть лет после покупки Блэднока Реймондом Армстронгом. Хотя никаких релизов на данной стадии не было.

2003 – Реймонд Армстронг представляет первые новые (официальные) версии Блэднока: сначала 15-летнюю и несколько позже 13-летнюю (первая 40%, вторая 55%), обе из бочек, заложенных в период UDV.

2008 – Поступили в продажу первые версии из стоков, заложенных Реймондом Армстронгом, – три 6-летки: одна, выдержанная в хересных бочках, и две – в бурбонных, одна из которых копчёная.

 

Другие детали


1)      Блэднок – одна из трёх последних действующих вискикурен Лоуленда. Вместе с Очентошеном и Гленкинчи, они – последние уцелевшие из нескольких дюжин лоулендских вискикурен. Rosebank, остановленная примерно тогда же, когда и Блэднок, пока не выглядит способной когда-нибудь возобновить работу.

2) На вискикурне Блэднок 11 деннажных (подстилочных) хранилищ.

3) В Блэдноке шесть чанов для браги из Орегонской сосны, но используются из них лишь три.

4) Блэднок – самая южная молт-вискикурня Шотландии.

5) Ходят слухи, что в 2008-м, в целях снижения расходов, Блэднок не работала.


Описание виски:
Без холодной фильтрации, без корректировки цвета. Смесь нескольких специально отобранных бочек. Некопчёный. Слегка фильтровался, но в бутылке может присутствовать небольшой осадок.

 


* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

PRINTER"S Whisky - ПРИНТЕС 6 ЛЕТ - 1890
The Pride оf Glen Bervie - "Прайд оф Глен Берви" - 2000
Lombard, "Gold Label" Old Blend - Ломбард, "Голд Лейбл" - 2500














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.