Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Регион виноделия Грав.

Главная » Регион виноделия Грав.

Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать (смешивать) эти вина с другими бордоскими.

Грав расположен на левом берегу Гаронны в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Название этому субрегиону дал состав почв – гравий (Graves), создающий оптимальные условия для выращивания черных сортов винограда:

Каберне-Совиньон (основной сорт) – воплощение черносмородинового стиля, вино из этого сорта созревает медленно и поэтому постепенно уравновешивает сладкие ароматы чёрной смородины с ароматами кедра, сигарных коробок и стружки свинцовых карандашей. Этот сорт часто купажируют с Мерло для получения более глубокого букета.

Мерло – сочный фруктовый сорт винограда с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон. Для него характерны ароматы чёрной смородины, чёрной вишни и мяты.

Каберне-Фран - сорт винограда, дающий вино с ароматом зеленого перца, черной смородины (ягоды и листья), сырого картофеля, клубники, шоколада, но имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон.

Поизводимые на их основе вина обладают ярко выраженным минеральным ароматом с тонкими оттенками фиалки, кедра и табака. Во вкусе присутствует пикантность и танинность в гармоничном сочетании с мягкостью и бархатистостью. Эти вина могут храниться от 8 до 30 лет.

   *Танины — это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

* Купаж — это смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённого типа и состава.

Для белых вин Грава используется виноград Совиньон Блан и Семильон. Как правило, эти вина с чудесным ароматом цветов липы и дрока.

Совиньон Блан – это воплощение травянистого стиля, вино получается естественное с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи.

Семильон - дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. Часто купажируется с Совиньон Блан, придавая вину бодрящую резковатую кислотность. Лучшие сухие вина бочковой выдержки обладают ароматами сливок и нектарина.

Среди лучших мест производства красного вина в Граве фигурируют северные земли, которые были выделены в область AOC Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan).

Пессак-Леоньян объединяет в себе лучшие виноградники Грава, дающие жизнь самым легким и тонким бордоским винам. Красные вина Пессак-Леоньяна концентрированные, округлые с очень богатым букетом, наполненным фруктовыми, минеральными и табачными тонами. Для их создания также используют виноград сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Белые же вина отличающиеся изысканностью и прекрасным ароматом (производят из винограда сортов Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель). Сухие белые вина являются лучшими в Бордо. Вина, пьющиеся молодыми, - легкие и освежающие; выдержанные, долго созревающие вина дают насыщенные и сложные ароматы.

Как и у всех регионов Бордо у Грава существует классификация вин, разработанная в 1953 году Национальным Институтом Апелясьонов (Institut National des Appellations d'Origine - INAO) и дополнена в 1959 году. В ней только одна категория – Graves Cru Classe, и любое шато Грава либо относится к этой категории, либо нет.

16 избранных поместий были выделены по качеству красных вин, белых вин, или тех и других сразу (6 из 16). Все они расположены в апелясьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan):

Château Bouscaut (Шато Буско: красные и белые)

Château Carbonnieux (Шато Карбонньё: красные и белые)

Domaine de Chevalier (Домен де Шевалье : красные и белые)

Château Couhins (Шато Куэн: белые)

Château Couhins-Lurton (Шато Куэн-Люртон: белые)

Château de Fieuzal (Шато де Фьёзаль: красные)

Château Haut-Bailly (Шато О-Байи: красные)

Château Haut-Brion (Шато О-Брион: красные)

Château La Mission Haut-Brion (Шато Ля Миссьон О-Брион: красные)

Château La Tour Haut-Brion (Шато Ля Тур О-Брион: красные)

Château Latour-Martillac (Шато Латур-Мартийак: красные и белые)

Château Laville Haut-Brion (Шато Лавиль О-Брион: белые)

Château Malartic-Lagravière (Шато Малартик-Лагравьер: красные и белые)

Château Olivier (Шато Оливье: красные и белые)

Château Pape Clément (Шато Пап Клеман: красные)

Château Smith Haut Lafitte (Шато Смит-О-Лафитт: красные)

К наиболее именитым поместьям относится, конечно же, Шато О-Брион. Ведь это единственное красное вино, производимое за пределами Медока, которое вошло в классификацию 1855 г. Репутация этого вина была так прочна, что его ставили в один ряд с винами, вышедшими с виноградников первой категории: Латуром, Лафитом, Мутоном и Марго.

Площадь виноградника — 45 га. Объем производства — 150 тысяч бутылок в год. Средний возраст лозы — 40 лет. Дело в том, что с возрастом лоза «пробивая» своими корнями слои почв, добираясь до минеральных природных источников, виноград набирает во вкусе и аромате. С 12-25 лет самый продуктивный возраст лозы, после 25 лет урожайность падает, но это как не странно только плюс для вина. Чем меньше гроздей на лозе, тем больше «полезных, винных» свойств мы получаем. Концентрация сахара, танниность, увеличивается, «тельность» и «ароматика» улучшается, такие лозы способны давать Великие вина. Такие лозы называются старыми – «вьей винь». Есть лозы очень старые «тре вьей винь», которым далеко за 50

Поэтому вино Шато О-Брион прекрасно сбалансировано, несколько маслянистое с сухим послевкусием, в букете присутствуют ноты груши, персика и миндаля.
Это шато настоящий замок, правда, не со столь славной историей. Владельцам пришлось очень постараться, чтобы вино вошло в список великих. Начиная с середины XVI века основное внимание в шато уделяют развитию технологий производства. Серьезные исследования позволили значительно улучшить качество винограда, повысить количественную регулярность урожая, добиться восхитительно мягкой текстуры и удивительного долголетия вина. Кропотливый труд принес плоды: уже в начале XIX века вино прославилось не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому Шато О-Брион, хоть и не производится в Медоке, было включено в классификацию 1855 годаиполучилокатегорию 1ers (Premiers) grands crus classes.
Шато О-Брион, как и другим великим винам, не удалось избежать некоторого спада (1966–1974). Но благодаря серьезной работе (в шато О-Брион раньше чем где бы то ни было для ферментации стали использовать емкости из нержавеющей стали, что позволяет сохранить все ароматы и фруктовость вина, а также контролировать температурный режим; развивается клональная селекция, урожай собирают только вручную и т. д.) Шато О-Брион продолжает занимать самую высокую строчку в табели о рангах французских вин.
Помимо Haut-Brion, в Граве существует еще несколько великих вин, соответствующих по качеству второй или третьей категории, но таких насчитывается немного. 
 

 















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.