Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Ода бочке для виски

Главная » Ода бочке для виски



Из-за особенностей российской экономики, наверное, только ребенок не знает, что такое “баррель”. Но баррель нефти – не единственная “бочка”, которая оказывает сильное влияние на нашу жизнь. И поэтому сегодня мы поговорим о бочках для выдержки виски (о винной деревянной “посуде” читайте в статье “Приправа для вина”).


Чтобы понять, насколько этот процесс важен для создания виски (а также кальвадоса, бурбона и многих других напитков), достаточно сказать, что без выдержки в бочке на выходе получится обычный самогон. Идеальной древесиной для бочек признан дуб. На протяжении сотен лет проводились эксперименты с другими видами древесины, а также, например, глиной. Пока наконец дуб не превратился практически в догму. Кое-где, например, в США в отношении бурбона это фактически зафиксировано нормативно-правовым актом = законом. Этому есть вполне рациональное объяснение. Практическим путем было установлено, что дуб:
- поглощает из напитка посторонние привкусы, а также, что очень важно, избавляет его от нежелательных химических соединений (например, альдегидов);
- сообщает напитку аромат и различные оттенки вкуса;
- путем взаимодействия формирует ровный цвет, сбалансированный букет, заметно улучшая напиток.

Это возможно благодаря тому, что дуб сочетает в себе целый комплекс преимуществ перед другими породами дерева. Он не имеет смольных каналов в отличие от сосны и очень прочен, но при этом обладает пористой структурой, что обеспечивает достаточную аэрацию снаружи. В Шотландии испарение части виски в ходе выдержки называют “долей ангелов” с присущей жителям этой страны любовью ко всему, связанному с виски.

Конечно, не всякий дуб подойдет для бочки. Для выдержки бурбона чаще всего используется белый американский дуб (Quercus Alba). Его древесина чрезвычайно насыщена лактонами, что обеспечивает обогащение напитка глубоким вкусом. Для других видов алкоголя используется дуб скальный (Quercus Patraea) и дуб черешчатый (Quercus Robur) для приготовления хереса.

Теперь, когда мы разобрались, какое ключевое значение играет выдержка в процессе приготовления виски, легко представить, насколько важным является подготовка самой бочки. Создание бочек для виски – это целое искусство. Это отдельная профессия (бондарское дело), требующая особых знаний. Долгие годы подготовки и обучения необходимы бондарю, чтобы соответствовать стандартам, принятым в индустрии.

Важен каждый шаг. Древесина влияет на органолептику напитка, поэтому используются дубы не моложе 40 лет, а для элитных сортов – и все 100-200 лет! Затем дерево нужно высушить. При изготовлении классической бочки (190 л) не используются гвозди и клей, бондарь должен обстругать доски (правильно они называются “клёпки”), а затем нагреть их, чтобы согнуть должным образом. Разумеется, не допускается использование лаков или краски даже снаружи. Ведь, как мы уже выяснили, бочка должна дышать. А дальше наступает переломный момент, который определяет, что будет готовиться в новой бочке – бурбон или херес. Для бурбона бочка тщательно обжигается изнутри до формирования слоя угля (от 40 секунд до 1-2 минут, хотя некоторые производители экспериментируют с обжигом до 4 минут). Толщина нагара влияет на дальнейший вкус бурбона, под действием огня древесина меняет структуру, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые в дальнейшем проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй. Для хереса бочка дополнительно не обжигается.

После того, как бочка “выносила” бурбон или херес (в тот момент она называлась “first fill cask” – “бочка первой заливки”), она готова к выдержке виски. Ведь почти повсеместно для выдержки виски не используются новые бочки (бочка второй заливки называется “second fill cask”, а далее “refill cask”). Любопытно, что при транспортировке бочки из-под бурбона разбирают на отдельные клепки, а при сборке вновь обжигают. Тогда как бочки из-под хереса транспортируются целиком.

Бочки из-под бурбона стали широко использоваться для приготовления виски недавно – в масштабах истории, конечно. В 30-х годах XX века в Испании шла гражданская война, повлекшая перебои с поставками хересовых бочек. Война войной, а виски делать надо, рассудили шотландцы: “Добро пожаловать, бочки из-под бурбона”!

Стандартным сроком службы бочки принято считать два цикла приготовления виски. Однако нередки случаи, когда бочка использовалась три или даже четыре раза. После этого их чаще всего сжигают, хотя есть и ателье по изготовлению различных деревянных изделий (например, паркета) из клепок. Правда, тяжело избавиться от характерного запаха, но когда это отпугивало настоящих фанатов?

Татьяна Довбуш, кавист бутика на Кутузовском проспекте


Читайте также:
6 шотландских островов















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.