Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Гави: фантастическая четверка

Главная » Гави: фантастическая четверка


Каким может быть единственный разрешенный сорт субрегиона? Вероятно, властным и кричащим, раз сумел приковать к себе внимание виноделов? Где угодно, но только не в Гави. Сорт Кортезе добился своего избранного статуса по-женски мягко и кокетливо: то очарует медовыми нотами, то невзначай пустит в ход белые фрукты и цветы, а где и миндальными ароматами обезоружит – по ситуации. На дегустации Castellari Bergaglio 18 апреля таких ситуаций было четыре: Gavi Salluvii, Gavi di Tassarolo Fornaci, Gavi di Gavi Rovereto Vigna Vecchia и Gavi Pilin.


Производитель Марко Кастеллари Бергальо сам знакомил гостей бутика на Кутузовском проспекте со своей линейкой и рассказывал о терруаре, тонкостях производства и о винно-гастрономических парах: “Каждое из четырех Гави можно сочетать с разными блюдами, но в целом они вообще хорошо подходят ко всему благодаря своей кислотности. К рыбе, сырам, овощам… Кроме разве что красного мяса”. Сам Марко, как он признался во время неформальной части дегустации, без ума от рыбных блюд – просто потому, что с его винами они сочетаются идеально.


У всей линейки Castellari Bergaglio серьезный потенциал хранения, особенно по меркам белых вин. Шутка ли сказать: пять лет для базового образца Gavi Salluvii, и все двадцать – для “матёрого” Gavi Pilin!

Среди продукции компании нет ни одного “шаблонного” вина, каждое чем-то уникально. Например, урожай для Gavi di Tassarolo Fornaci собирается с одного виноградника (Tassarolo – отсюда и название). Это очень нетипично для Гави, зато, по убеждению Марко, позволяет по-настоящему почувствовать терруар. Слово “Fornaci” в названии тоже имеет свое объяснение: так именуется печь для обжига кирпичей. При чем здесь вино? Раньше на месте виноградника находился кирпичный завод, об этом не дают забыть нестандартные для субрегиона глинистые красные почвы. Ну и наконец, чтобы не оставить нам ни одного шанса назвать вино “обычным Гави”, производитель использует выдержку на дрожжах в стальных емкостях и проводит батоннаж. Эффект получается похожим на Шабли: пыльно-минеральный аромат и свежая кислотность.


Еще одна пьемонтская “диковинка” – Gavi di Gavi Rovereto Vigna Vecchia. Виноград для него культивируют в Rovereto – не только на лучшем, но и на первом в истории терруаре Гави. Да еще и “пенсионный” возраст лоз впечатляет: обычно в Италии собирают урожай с лоз от 15 до 30 лет, но Castellari Bergaglio не спешат отправлять свои восьмидесятилетние посадки в дом престарелых. По словам Марко, они дают в два раза меньше ягод, зато вина получаются более экспрессивными и насыщенными благодаря высокой экстривности.

 

Gavi Pilin – тоже единственное в своем роде. Его сила – в выдержке в барриках, которой предшествует подвяливание ягод. Как правило, нежное и субтильное Гави заботливо оберегают от дубового напора танинов, используя стальные чаны. Виноделы Castellari Bergaglio отдали вино дубовости на растерзание, а в итоге получили благородную маслянистость и мускатные тона.

 

От Милана до Гави всего час пути, поэтому Марко призывает при случае заехать в соседнюю область и навестить виноградники Кортезе – тем более, что винный туризм здесь развит прекрасно!

 

Екатерина Осипович, Редакция Винного дома “Каудаль”

 

Читайте также:

Эльзас = Adam

Историческая страсть к вину

Вина Пьемонта от Mauro Sebaste















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.