Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Dolce vita

Главная » Dolce vita




Когда мы слышим “Сотерн”, в голове появляется образ драгоценной бутылочки ярко-желтого цвета с золотистыми переливами. На языке ощущается тягучий, натурально сладкий вкус. И мысленно мы уже тянемся за кусочком сыра, к примеру, Рокфора…


Производятся эти вина в регионе Сотерн, который географически находится в апелласьоне Грав. Отсюда, собственно, и название этих вин. Существует несколько способов производства натурально сладких вин. Каждый из них трудоемкий и имеет свой секрет. Passito, Eiswein, Sauternes… За этими красивыми словами стоит целый список необходимых действий для получения образцов из “золотого запаса” винотеки мира.


В чем же секрет вин Сотерна? В особенном климате этого речного региона. Когда холодные воды Серона впадают в более теплую Жиронду, появляется густой туман. Туман, в свою очередь, провоцирует возникновение плесени, а для виноделов, производящих сухие вина, это просто катастрофа. Но мы говорим о сладком. А здесь Ботритис, прозванный “благородной плесенью”, появляющийся в связи с туманами, и солнце, которое выходит по утрам и не позволяет ягодам испортиться, а лишь греет своим теплом, – отличная команда.


Ботритис, окутывая ягоды, прокалывает кожицу тончайшими волосками. И когда ветерок разгоняет туман, а солнце начинает пригревать, через эти небольшие проколы до половины влаги из ягод испаряется. Тем самым концентрация сахара в оставшемся соке увеличивается. При этом такая плесень оставляет особенный вкус, который очень ценится, она способна высвобождать ароматы винограда, благодаря чему лучшие представители обладают сложным и богатым букетом. Виноделы всегда рискуют, оставляя ягоды надолго при таких погодных условиях. Но, как говорится, риск – дело благородное.


Происхождение вин Сотерна окутано легендами, как виноградники этого региона – туманом. Основная версия заключается в том, что производитель был вынужден уехать и запретил собирать виноград до своего возвращения. При этом срок сбора урожая подходил. К приезду хозяина ягоды достаточно вызрели и покрылись той самой плесенью. Но так как винодел не был готов распрощаться с урожаем, решил делать вино из того, что есть, и надеяться на чудо. К его удивлению, получилось отличное, необыкновенно сладкое вино.


Сладкие вина, произведенные только из ягод, пораженных благородной плесенью, называются ликерными, в них содержится не менее 45 грамм сахара на литр. Для полусладких вин также используются спелые и очень спелые ягоды, уровень сахара в таких винах меньше. Их называют “Моэлё”.


Вина Сотерн стали так хороши и востребованы, что в 1855 году были внесены в имперскую классификацию, наряду с лучшими красными винами О-Медок и О-Брион. Ценность их проявляется и в потенциале хранения: такие вина могут жить от десяти до пятидесяти лет. При старении в бутылке они приобретают благородный янтарный цвет. Самый знаменитый Сотерн – Chateaux d’Yquem.


Идеальной парой для Сотерна будут сыры Стилтон, Рокфор (как и десертное вино, чаще всего подаются в конце трапезы). Соленое и сладкое вместе образуют прекрасный союз. Кроме того, Сотерн идеально подходит к сырам с голубой плесенью, фуа-гра. Самое главное – помнить простое правило: чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему следует подать.

P.S. С надеждой на прекращение санкций и прекрасный вечер в компании, например, Chateau Gravas

 

Елена Судьева, кавист бутика на улице Талалихина

 

Читайте также:
Вино и сыр. Правила игры

Правила сладкой жизни

Винтаж: Медок и Грав 2008















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.