Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Эльзас = Adam

Главная » Эльзас = Adam



60 лет лозам, 100 лет бочкам, более 400 лет компании – это Jean-Baptiste Adam в цифрах. Но сухой арифметики мало для того, чтобы передать всю уникальность вин одного из старейших хозяйств Эльзаса. То ли дело расплескать по стенкам бокала по-восточному пряный Гевюрцтраминер и любоваться неторопливыми “ножками вина” на стекле! И главное – всё это под увлекательный рассказ самого производителя, приехавшего из родного Аммаршвира. 3 апреля он познакомил наших гостей со своей линейкой на дегустации в Винном доме “Каудаль” на Кутузовском проспекте.



Жан-Батист очень последователен в соблюдении неписаных правил своего региона: культивирует семь традиционных сортов региона включая довольно редкий Сильванер, не проводит малолактическую ферментацию, предпочитает старый дуб (само собой, французский!) и делает основной упор на белые вина.

 

ФОТО СЮДА  

 

Если на знаете, с чего начать вечер – начинайте его с Cremant d’Alsace Brut. По обещанию Жана-Батиста, он “легко пьется в любое время дня и ночи” и подходит в качестве аперитива. Вам даже не понадобятся отдельные бокалы-флюте: цветочно-маслянистый букет вина гораздо ярче раскроет стандартный бокал для белого.  



Для сегодняшней эльзасской температуры (+20) лучшее, что может быть – Cremant d’Alsace Brut Rose из Пино Нуара с его клубнично-малиновыми акцентами. Можно, конечно, потерпеть пару месяцев, когда и на нашей улице наступит праздник… Но розовый Креман способен создать его сам, не дожидаясь помощи от капризной погоды!

После игристого предисловия один за другим последовали рислинги: хрусткий Tradition Riesling, органический Riesling Le Nature с солоноватым послевкусием и биодинамический Le Riesling Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, которое производитель считает своим лучшим вином и выпускает ограниченными партиями по 5000-6000 бутылок в год. Каждый из образцов более чем гастрономичен и составит несравненную пару рыбной кухне: например, форели (любимому блюду Жана-Батиста, как он поведал после дегустации). Наш эльзасский гость – не фанат рыбалки, а вот кулинарией занимается с удовольствием!



По наблюдениям производителя, среди адептов Рислинга больше мужчин, женщины же чаще выбирают Гевюрцтраминер. Душистый, иногда немного кричащий, с характером скорее азиатским, чем европейским. И действительно – на вопрос о том, какое вино понравилось больше всего, несколько женских голосов почти хором назвали именно этот сорт. Хорошая загадка для аромапсихологов!

Это тот самый редкий случай, когда к вину можно подать острый сыр: и сладковато-пряный Tradition Gewurztraminer, и более концентрированный и фруктовый Les Natures Gewurztraminer от этого только выиграют. Но больше всего восторга вызвал медово-конфетный Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, которое мы недаром приберегли для завершения вечера. Так же, как и Le Riesling Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, он произведен по всем правилам биодинамики (около 10 лет назад компания получила сертификат Demeter), а виноград для него собирается со старых шестидесятилетних лоз.


За четыре века истории винодельни изменилось многое: глобальное потепление вынуждает собирать урожай всё раньше, вина стали более концентрированными, ароматными и насыщенными, сменилось 14 поколений виноделов (к слову сказать, с рождением каждого ребенка в погребе появляется новая бочка). Неизменным осталось только одно – высочайшее качество!

 

Екатерина Осипович, Редакция Винного дома “Каудаль”

 

Читайте также:

Castelfeder: весна без купюр

5 нот сицилийской мелодии

Гости из Долины Луары















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.