Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

6 шотландских островов

Главная » 6 шотландских островов



В последнее время поклонников шотландского островного виски становится всё больше и больше. Хотя, на мой взгляд, он очень характерный и необычный, чтобы нравиться всем.

Своё первое знакомство с островным скотчем я точно запомню навсегда: довольно резкие ароматы торфа, гуталина, копченостей, йода и кирзовых сапог. Такой “букет” мало кого оставит равнодушным!

Главная особенность островного виски, конечно же, заключена в производстве. Вода в этом регионе проходит через торфяники, что способствует особому вкусу. А торф применяется здесь для обогрева и просушки ячменя. Интересно, что интенсивность торфяного аромата возможно регулировать влажностью торфа. Чем более влажный торф, тем более продолжительным будет процесс его горения, и, соответственно, вкус и аромат будут более насыщенными.

Согласно последней классификации Ассоциации Шотландского Виски, острова были выделены в отдельный регион. В настоящее время кроме острова Айлей виски производят еще на 5 островах: Арран, Малл, Скай, Джура и Оркнейские острова, и каждый из них имеет свои характерные особенности. Давайте разбираться!


 

1. Остров Арран

Один из самых крупных в Шотландии. Здесь расположена всего одна дистиллерия – Arran. Отличительная особенность виски в том, что здесь солод на торфе не просушивают, благодаря чему напиток получается очень мягким и деликатным.

2. Остров Малл

Это тоже остров одной дистиллерии – Tobermory. Вода здесь настолько пропитана торфом, что по цвету напоминает хорошо заваренный чай. В последние несколько лет здесь активно производят виски Ledaig, для которого солод коптят на торфе. А вот выдержка проходит на материке, в специально оборудованных хранилищах.

3. Остров Скай

На этом острове в настоящее время существует одна дистиллерия Talisker. Отличительной и одновременно положительной его чертой является стабильность. Здесь стабильно производят виски с достаточно ощутимой торфянистостью.

4. Остров Джура

Виски с этого острова несложно спутать с классическим стилем Высокогорья. Здесь практически нет торфа в аромате и во вкусе, а чаще можно встретить деликатный и мягкий вкус с отличным потенциалом развития.

5. Оркнейские острова

Здесь расположено самое северное производство виски в Шотландии – Highland Park. Немногие способны догадаться об островном происхождении этого виски. Отличительная особенность в элегантности и спокойности напитка. Его сложно назвать классическим островным, видимо потому, что торф здесь используют совсем в небольшом количестве.

6. Остров Айлей (Айла)

Этот остров является единственным, выделенным в отдельный регион. Айлей – это классическое воплощение понятия островного виски. В настоящее время здесь существует 8 действующих производств. На юге это Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig. Виски этих производителей – это яркие и “экстремальные” ароматы и вкусы с выраженными оттенками торфа. На севере – Bunnahabhain. Стиль этого производства не совсем свойственен островным виски – бесторфяной, деликатный и спокойный. И, конечно, нельзя забыть о старейшей дистиллерии Bowmore. Сам производитель оценивает степень торфянистости как идеальную и считает, что торф является частью украшения вкуса и букета.

 


Мир виски необычайно разнообразен, и в нем существуют свои исключения. Островной виски – это не обязательно яркие ароматы торфа и копченостей. Вы вполне сможете найти мягкий и спокойный напиток.

Ну и, конечно, я не могу не посоветовать вам отличный виски, полученный путем смешивания солода со всех шести шотландских островов – The Six Isles. Виски, который соединил в себе особенности каждого из островов, даря при это сбалансированный и характерный вкус – дым, копченость и сладость одновременно. Обязательно нужно попробовать!

Вероника Литвина, сомелье бутика на Кутузовском проспекте     

 

Читайте также:

Как начать разбираться в виски















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.