Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Дело по душе

Главная » Дело по душе



Мечта любого человека - не работать. В этом я абсолютно уверена, ведь как говорил Конфуций: "Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придется работать". Елена Манукян руководит антикварным салоном и не работает! В привычном понимании этого слова, конечно. Для Елены это не работа, а увлечение, которое стало неотъемлемой частью жизни.


В нашем уютном бутике на Новинском бульваре мы поговорили о детстве в Грузии, о любви к Москве и о любви к искусству.

Каудаль: Елена, расскажи немного о том, как все началось, - о своем детстве.

Елена Манукян: Детство мое прошло в Грузии, в городе Тбилиси. До 8 лет я жила там, и это мои самые сказочные воспоминания в жизни. 


К: Хотелось когда-нибудь вернуться?

Е. М.: Ностальгия бывает, конечно, но я понимаю, что туда и именно в то время уже не вернуться.


К.: Что тебя в детстве все-таки больше интересовало - домашние животные, куклы или какие-то другие игрушки?

Е. М.: Животные, наверное. У нас и наших соседей их было очень много, поэтому нужды в каком-то несметном количестве игрушек не было, но их было достаточно. Мне всегда очень нравились плюшевые мишки, а куклы меня начали интересовать относительно недавно, когда я занялась антиквариатом.





К: А как обстояли дела со школой? Тебе пришлось их менять?

Е. М.: Да, первые два класса я отучилась в русской школе в Тбилиси, а потом мы переехали в Москву. Пришлось поменять и школу, среду обитания. Для меня тогда это были два разных мира - жизнь в Грузии и жизнь в России. Совершенно разные отношения, образы жизни, да и Москва тогда была совсем другой. Кроме того, я говорила с акцентом - ровесники меня не понимали, смеялись. Я, конечно, очень нелегко переживала все это. Приходя домой из школы, плакалась в мамино плечо...


К: Ты можешь вспомнить свои первые впечатления от Москвы?

Е.М.: Любые перемены в жизни даются нелегко. Родителям тоже было трудно привыкнуть к новому городу, но сейчас мы этот город просто обожаем! Это лучшее место на земле для меня. Я довольно часто путешествую и могу сказать, что более интересных людей, чем здесь, я не встречала нигде. Но тогда, 20 лет назад, приехав из солнечной Грузии, Москва казалась серой и унылой. Сейчас это другой город.


К.: Соглашусь - Москва, конечно, очень заметно преобразилась за последние годы.

Е.М.: Да, и Москва, и её жители.




К.:
 Давай тогда немного задержимся на людях. Ты легко сходишься с новыми знакомыми? Легко ли отпускаешь тех, кто разочаровал?

Е. М.: Всегда сходилась с людьми довольно легко, а отпускаю, конечно, тяжело. 

Фарфоровая композиция музейного значения "Воздушный поцелуй" (выс. - 15,5 см). Фарфор, роспись,позолота. Германия, фабрика MEISSEN, ок. 1736 г. 


К.: Можешь ли ты сказать, что у тебя была какая-то школа жизни: в университете или в первом рабочем коллективе, к примеру?

Е. М.: Конечно, всё, так или иначе, повлияло на меня: и школа, и университет, и весь опыт работы... И, чем раньше начать его приобретать, тем скорее приходит мудрость, умение отличать людей по признаку «свой - чужой»


К.: Тогда давай поговорим обо всем по порядку? Университет - МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет, правильно? Почему именно туда?

Е. М.: Да, все верно. Но вообще я хотела рисовать или быть дизайнером, собиралась поступить в художественный институт им. Сурикова, но родители требовали "серьезной профессии", поэтому я переключилась на поступление в Университет. 

Я остановилась на Социологическом факультете, узнав, что там есть отделение "PR" - тогда это были что-то новое и очень интересное. Впоследствии моим любимым предметом стал "маркетинг" и я долгое время думала, что именно с этим я и свяжу свою профессиональную деятельность.

К.: Тогда переходим к первому опыту работы, что это было?

Е. М.: Свой первый серьезный опыт работы я получила благодаря работе в информационно-аналитическом портале, освещающем все события из жизни армянского сообщества в России и не только. Я занималась мониторингом зарубежных новостей и отвечала за информационное наполнение англоязычной версии сайта. Кроме того? Мы с моим руководителем брали интервью у известных армян, приезжавших в Москву: у Шарля Азнавура, Дживана Гаспаряна, Славы Степаняна – любимого режиссера армянского театра в Москве и других. В таком режиме я проработала два года? А затем ушла в рекламу, где мне пригодились знания, полученные в Университете, особенно по дисциплинам PR и Маркетинг.




К.: А не было желания продолжить образование? 

Е. М.: Было! Поэтому я получила еще и юридическое образование в Академии Госслужбы. А сейчас я еще и поступила на факультет искусств в аспирантуру, чтобы получить больше академических знаний в сфере, в которой сейчас работаю.


К.: Ну, вот мы и подобрались к главному - к твоему антикварному салону...

Е. М.: С чего бы начать... После двух лет работы в Армянском посольстве я ушла в рекламу. У меня было два известных человека, для которых я находила рекламные контракты. Со временем меня начала тяготить бесполезность такой работы, отсутствие душевного удовлетворения и какая-то неопределенность. А в один прекрасный день, мой знакомый рассказал, что открывает антикварный салон. И я, не дослушав его до конца, стала упрашивать взять меня туда продавцом.

Подстаканник серебряный в "Русском стиле". Серебро, цветные эмали. 
Российская империя, фирма - поставщик Императорского Двора "И. Хлебников", 1873 г.

К.: И тебя не смутила такая должность? 

Е.М.: Абсолютно! Мне всегда очень нравились вещи с историей, красота и совершенство антикварных изделий. Уверена, это передалось мне от дедушки, он был знатным коллекционером. Весь наш тбилисский дом был обставлен роскошной мебелью, за которой он ездил в Санкт-Петербург. Без особого понимания, я любила это все детально рассматривать. Когда родителям в тяжелые времена приходилось продавать дедушкино наследие, мне было ужасно жаль каждую вещь. Поэтому я вовсе не воспринимала эту должность как шаг назад. Для меня это было такое обучение, которого я не получу больше нигде. Ведь, чтобы понимать истинную ценность вещей, их необходимо держать в руках и общаться с коллекционерами напрямую. 

Три года я проработала в таком режиме, пока владельцы салона не решили его закрыть. Дело в том, что, если вы решили открыть антикварный салон, чтобы заработать, - это плохая идея! Этим нужно жить, предметам нужно служить, изучать их, приводить в порядок, если это потребуется. Антиквариат - это для влюбленных в искусство и историю. Поэтому, посоветовавшись с семьей, я решила вести это дело самостоятельно, а точнее с их бесценной помощью.

К.: Не было страшно? Все-таки тяжелое время для страны.

Е.М.: А когда оно было легким? Так можно всю жизнь просидеть в ожидании лучшего времени. Хотя, конечно, страшно было, но я уже не могла просто отпустить свое любимое дело. Я решила рискнуть. И вот уже 3 года я этим живу.


К.: Как ты относишься к современному искусству?

Е.М.: Мне оно не понятно, да и пытаться его понять нет никакого желания. 


К.: Тогда как бы ты определила термин "искусство"?

Е.М.: Искусство относится к жизни, как вино к винограду, - сказал один из мыслителей, и он был совершенно прав, указывая этим на то, что искусство берет свой материал из жизни, но дает сверх этого материала что-то такое, что в свойствах самого материала еще не содержится.


К.: Спасибо за беседу и такой красивый «винный» финал!


Беседовали Дина Айнетдинова и Юлианна Григорьева















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.