Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Как подобрать ветчину к вину?

Главная » Как подобрать ветчину к вину?



Ветчина, с ее богатством оттенков вкуса от сладкого до соленого, лучше всего сочетается со сладковатыми винами, которым свойственна резкая кислотность и жирная фруктовость. Идеально подойдут Рислинг, Мускат, Шенен Блан, Розе, Ламбруско, Гренаш и Зинфандель. Однако все зависит от вида ветчины: спектр вин, которые подойдут к тому или иному из них, невероятно широк. 


Ветчина впервые появилась на столах галлов, в начале XVIII века она вошла в стандартный рацион моряков, которые и познакомили с ней весь остальной мир. Сейчас это мясное блюдо существует в огромном количестве вариаций – от копченой вестфальской (свиней для ее приготовления откармливают желудями) до нарезанной толстыми ломтиками ветчины, которую можно купить в каждом гастрономе. Существует три основных способа производства ветчины: подвяливание, варение и копчение (хотя многие фирмы используют комбинацию нескольких методов).


Вяленая выдержанная ветчина

Самый известный представитель данного вида – Пармская ветчина. Соленая и сухая, она так и просится к игристому вину: белому, розовому и красному. Еще один вариант сочетания – тихое розе, травянистые и минеральные белые вина, сухой херес (например, Фино или Мансанилья) сухая мадера (5-летний Вердельо или Серсиаль). 

Кисловатая и копченая ветчина

Ветчина этого вида сочная и не такая соленая, как предыдущая. Поэтому лучшей парой для нее станет розовое или легкое фруктовое красное вино со средним уровнем кислотности. Выбирать есть из чего: красные вина из Гренаша (например, бленд из Гренаша, Мурведра и Шираза), Зинфандель, Пино Нуар в стиле Нового Света, австрийский Цвайгельт, вина на основе Корвины, Вальполичеллы, выдержанного Темпранилло, НебиолоСанджовезе, Примитиво-Негроамаро из Апулии, сухой Ламбруско… И это лишь немногие из возможных вариантов. 

Сладковатая и соленая ветчина

Лучшее дополнение к такой ветчине – вино со сладковатыми оттенками. Из сухих выберите Рислинг, Шенен Блан, белый Зинфандель или Мерло. Из сладких стоит попробовать Мускат, Бракетто д’Акуи, Вин Санто и белый Портвейн. Возможно, Вам покажется заманчивым сочетание с винами Нового Света (австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, американский Дюриф). 

Чтобы добавить немного конкретики, приведем несколько рекомендаций, которые, возможно, вдохновят Вас на собственные идеи:

- Гавайская пицца с беконом и ананасами. Знаете, что превратит это блюдо из атрибута детского праздника в звезду любого ужина? Бокал красного игристого Ламбруско!

- Пицца с ветчиной и салатом руккола. Традиционное итальянское блюдо заслуживает оформления в виде классического вина той же страны. Каннонау (он же Гренаш) из Сардинии и Кариньяно (также известный под именем Кариньян) – среднетелые, с ароматами кожи и фруктов, - как нельзя лучше подойдут для этой цели. 

- Сэндвич Крок-Месье. Именно французы стали пионерами сырно-ветчинной кулинарии, придумав сытное блюдо на скорую руку, которым во Франции можно подкрепиться буквально на каждом шагу. Но вино к нему подойдет более северное – такое, как Рислинг. Или же вино с травянистым ароматическим букетом: Совиньон Блан, ВерментиноГрюнер Вельтлинер, Вердельо… 

- Гороховый суп с ветчиной. Этот суп способен злодейски сгубить почти любое вино, придав ему привкус грязи. Исключение составляют красные вина с высокой кислотностью (австрийский Цвайгельт, Вальполичелла Классико из Венето). 

- Овощной суп с белой фасолью и копченой рулькой. Итальянский гастрономический мотив “горьковатое + сладковатое” подсказывает нам идею подать это блюдо с Негроамаро. или апулийским ассамбляжем Негроамаро и Примитиво. Само название сорта сочетает в себе несочетаемое – оно переводится как “сладкий и горький”. Вкус этого вина строится на балансе танинов и оттенков темных фруктов.

- Яйца Бенедикт. Этому яркому блюду со сладковатой ветчиной и сливочным голландским соусом необходим антонимичный напиток. Французский Креман в данном случае превзойдет все ожидания! 

Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома “Каудаль”. 















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.