Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

5 нот сицилийской мелодии

Главная » 5 нот сицилийской мелодии


Вечер 17.05 начался в бутике “Каудаль” на Новинском бульваре с приподнятого настроения, приятных хлопот и итальянской музыки – всё благодаря приезду Джанфранко Саббатино, одного из владельцев сицилийской компании Le Casematte. Джанфранко раскрыл гостям несколько винодельческих секретов и представил на суд дегустаторов пять великолепных вин из своей коллекции: Grillo Terre Siciliane,RosematteNero D`Avola Terre SicilianeFigliodiennenne и Quattroenne



В собственности производителя – ровно половина (20 гектаров) компактного апелласьона Фаро неподалеку от портового города Мессина, желто-оранжевого от обилия лимонных и апельсиновых фруктовых садов. Джанфранко – крупнейший производитель апелласьона (но, как пошутил он сам – не по росту, а по количеству гектаров). Под наименованием Фаро DOC выпускаются только некоторые красные вина, а для белых и розовых Джанфранко нашел выход в южно-сицилийских виноградниках, где культивируется сорт Грилло. Именно с него производитель и начал свой рассказ. 



В Grillo Terre Siciliane, при изготовлении которого используется метод холодной мацерации, Джанфранко особо выделил минеральную соленую ноту, созданную, как говорят в Сицилии, самим морем. Ведь от виноградников до побережья рукой подать! 

Солоноватые нюансы можно уловить и в Rosematte – вине, объем производства которого составляет лишь 3000 бутылок в год, из которых 500, по признанию Джанфранко, выпиваются на месте. Мастер виноделия с особой нежностью говорил о цвете вина – цвете луковой шелухи, типичном только для некоторых провансальских розе. Именно для того, чтобы подчеркнуть необычный оттенок своего детища, производитель принял неожиданное решение выпускать вино в бутылках из прозрачного стекла. 



Третьим цветом стал красный. В молодом и насыщенном Nero D`Avola Terre Siciliane гости, по наущению Джанфранко, искали и находили ноты ягодного конфитюра. Полезный совет от производителя – обязательно сочетать это вино с мясом из-за высокого процента содержания алкоголя. К слову сказать, спиртуозность напитка не кажется грубой или угловатой, совсем напротив – она довольно гармонично связывается с кислотностью и мягкими танинами. Тема красного продолжается более роскошнымFigliodiennenne с ароматом, “выпрыгивающим” из бокала навстречу дегустатору и выдержкой в новых бочках. Главное, чтобы роль дуба не была переигранной, поэтому его укрощают солидными размерами бочки (500 л). Джанфранко щедро поделился с нами рецептом блюда, с которым обязательно стоит попробовать это вино – рыба с томатами и каперсами. Берем на вооружение!



Красивым завершением вечера стало Quattroenne. С предыдущим образцом его роднят бочки – после выдержки Figliodiennenne они становятся колыбелью Quattroenne на целый год. Поэтому вино получается взрослое и окрепшее, с более “серьезными” копчеными нотами и акцентами ванили, апельсина и табака.



После дегустации гости задавали Джанфранко свои вопросы, и мне тоже удалось пообщаться с владельцем Le Casematte. 

Екатерина: Что Вы больше всего цените в вине и в работе с ним?

Джанфранко: В вине – элегантность. Вино должно быть таким, чтобы, выпив один бокал, захотелось выпить второй, третий… Чтобы к нему постоянно хотелось возвращаться, пить его снова и снова. А в работе с вином мне нравится возможность путешествовать и общаться с людьми, а еще – непредсказуемость. Никогда не знаешь, каким будет результат. Каждый раз открываешь для себя что-то новое! Ведь погодные условия меняются из года в год. 



Екатерина: Жаль, что не повезло с погодой в Москве: несколько дней назад было почти жарко. Наверное, в Италии сейчас намного теплее?

Джанфранко: Конечно! Снег, на моей памяти, выпал у нас лишь однажды!


Екатерина: Почему Вы выбрали именно апелласьон Фаро?

Джанфранко: Все очень просто! Винодельня находится в 10 минутах пути от моего дома!




Екатерина: Здорово, очень удобно! А чем Вы любите заниматься в свободное от винных дел время? 

Джанфранко: Я обожаю теннис! И еще люблю просто находиться на свежем воздухе, гулять. Поэтому работа с виноградом и вином мне по нраву. Ведь она связана с природой, я много нахожусь на улице. 


Екатерина: Вы много рассказывали про сочетаемость вина и гастрономии. Какие блюда Вы любите?

Джанфранко: Мне особенно нравится японская кухня. Считается, что она не гармонирует с вином. Но это не так, если знаешь, что с чем сочетать!





Екатерина: Спасибо большое за дегустацию и интересную беседу! 

Джанфранко: Спасибо!


Екатерина Осипович, Редакция Винного Дома Каудаль















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.