Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Эквадор. Часть 3. Острова

Главная » Эквадор. Часть 3. Острова

Картина. Дачный пейзаж: зелёный газон, деревья поодаль. Я сижу на террасе, пью чай. Включаем “Play”, и пасторальная картина превращается в сюрреалистическую: из-за куста, медленно жуя траву, выползает огромная черепаха. Включаем звук – сзади доносится гомон на испанском, слева разговор на датском. И пью я не чай с мятой, а заваренный лемонграсс. Это не сон и не галлюцинации. Просто сегодня с корабля на бал, где до корабля ещё был автобус и самолёт, а балом было буйство дарвиновской природы, я очутилась на Галапагосах. 

Прилетела, вышла из самолёта, воздух густой, липкий. Меня должен встретить кто-то. Первый раз в жизни я вышла из аэропорта к табличке “Daria Ofitserova”, немногословный загорелый мужчина провёл меня до автобуса. После персональной встречи я ожидала и персонального транспорта, но нет. В жаркий автобус набились все пассажиры самолёта, включая американскую пару с ребёнком и четырьмя чемоданами: седовласый папа, вывезший семью на отдых ожидал, как и я, персонального приёма, но получил автобус с индейцами, туристами в эквадорских шляпах, группой школьников и мной – дамой в розовом курортном комбинезоне в компании загорелого провожатого. 



Из самолёта в автобус, из автобуса на паром. Плыть минуту, все надели жилеты, заплатили по доллару, сняли жилеты, вышли на другом острове. Называется Санта Круз. 

Уже не ожидая личного транспорта, я шла к автобусам, готовая сесть в любой, который покажет мне проводник, но нет. Он сел за руль пикапа, и мы поехали. Дорога прямая, видна до горизонта, извивается вверх-вниз как лента гимнастки, и кажется, что не едешь, а качаешься на волнах. 

Остановились на обочине. Водитель сказал, что мы приехали. Выходим, вокруг никого, он что-то мямлит про гида, который должен приехать, про то, что позвонил бы ему, но нет сети. После секунды растерянности, когда единственное, на что я наделась – не быть оставленной посреди дороги, показался микроавтобус с тургруппой, которая должна была стать моей компанией на три дня. Две девочки из Дании, как потом выяснилось, закончили школу и поехали волонтёрами в Эквадор, остальные испаноговорящие: пара мексиканцев, семья с двумя маленькими детьми, женщина с дочерью и сыном, двое парней. 
Оказалось, что место остановки не случайно – это расщелина, которая когда-то находилась под землёй и была наполнена газом. Фото на память: я в курортном комбинезоне, с большой сумкой, с вихрем на голове – вся такая дорожная. 



Теперь едем на ранчо, где много черепах. Если честно, я никогда не думала, что мне придётся потрогать огромную галапагосскую черепаху, которой 150 лет и которую, может быть, видел Дарвин. Так вот и не пришлось. Черепах трогать нельзя. Об этом повсюду таблички, и еще гид сказал раз десять. 
После осмотр тоннеля, где когда-то была лава, встреча с черепахами поменьше и чай из лемонграсса. Долго сидеть на лавочке и думать про сюрреалистичность черепах в пейзаже средней полосы не смогла. Переместилась в горизонтальное положение, в гамак, чтобы уложить в голове оксюморон черепах на лужайке и ещё раз в уме нанести точку на карте мира, где сейчас я. 
... 
Эти Галапагосы сводят меня с ума. Идёшь утром вдоль прибрежной торговой улочки – такие везде есть: в Геленджике, в Анапе и на Лазурном берегу, идешь – справа палатки, слева море, а тут, откуда ни возьмись, вылетает огромное крылатое нечто и на всей скорости вписывается носом в воду – пеликан. Ладно, пусть так. Дальше встречаюсь с туристической группой на сегодня: милый дедушка Марко (гид), много эквадорцев, австралийцы, видеть которых мне пришлось первый раз, и пара китайцев, про которых я забыла, но их определено не хватало для полноты картины. Итак, мы встречаемся, идём к причалу, ждём лодки до корабля – обычный тур. Если бы не морской котик, который прилёг на одном из причалов и нежился на солнце. 

Договорилась с собой, что пеликаны и морские котики в курортных декорациях – это нормально, если ты на Галапагосах. Привела сознание в порядок, села в лодку. На её носу у самой кромки стоял и смотрел на море широкоплечий и загорелый молодой человек – капитан. Обернулся – расплылся в обаятельнейшей улыбке. Морской антураж, он и цвет его бирюзовой футболки напомнили мне Дэвида Ганди из рекламы Dolce&Gabbana Light Blue.

Мечты исполняются быстро. На первом уровне двухъярусной яхты, на которой нам предстояло плыть на остров Изабелла, закончились места для пассажиров. Капитан пригласил меня подняться наверх: вид лучше, и меньше качает на волнах. Забрался туда и француз из Перу. Хорошо, что забрался, а то было бы совсем неловко. 



Впереди француз-путешественник (он потом расскажет, что совершил кругосветное путешествие на яхте), сзади панель управления, капитан и я. Посидеть в кабине пилота самолёта – done, ставим галочку (все благодаря расслабленным молдавским пилотам, позволяющим особенно интересующимся девушкам фотографировать из кабины закат). Посидеть в рубке капитана – done, причем даже с опасностью для пассажиров. Эквадорские капитаны оказались ещё более расслабленными, чем молдавские пилоты. Латиноамериканский Дэвид Ганди полдороги вел яхту одной левой, а правой держал меня за руку – чтобы не выпала, и чтобы доказать в действии, что я принцесса его сердца (это он сам мне так сказал). Я не против, но капитан! Держите штурвал двумя руками – двадцать туристов внизу будут не рады узнать, что Вы думаете о принцессах, а не о курсе корабля.

Капитана интересовало три вопроса: сколько у меня братьев и сестёр, умею ли я танцевать, верю ли я в Бога. Испаноговорящих туристов интересовало, холодно ли в России и как я отношусь к Путину. Это интересовало и друзей Камило, с которыми я познакомилась во второй день, и канадок в джунглях, и датчанок вчера. Оказалось, что Путин и холод – все, что известно иностранцам о России. В «топ три» также входит вопрос, что в России едят. Отвечаю, что супы, и пытаюсь объяснить, что такое борщ, молочные продукты и творог. Однажды пыталась описать пельмени. Полный провал. Кажется, люди поняли, что это мясо в хлебе.



Русских тут нет. Я впервые стала объектом пристального изучения. Люди сосредотачиваются вокруг тебя и расспрашивают про холод, про Путина и про борщ. Удивляются, откуда я так хорошо знаю испанский. После чего я театрально смущаюсь и говорю, что знаю испанский на среднем уровне. Про себя думаю, что черт возьми, да! Я хорошо знаю испанский! От осознания своей крутоты наступает временное помутнение рассудка: я не могу подобрать правильные слова, чтобы выразить мысль или упорно не понимаю вопроса, разговор заходит в тупик. После нескольких секунд замешательства я говорю что-нибудь про холод или про Путина (хорошо, что они есть, а то как бы я выкручивалась).

Ну и занесло же меня! Подумать только – Галапагосы! Сегодняшний сосед по капитанской рубке – француз из Перу, тот самый, проплывший на яхте вокруг света, узнав что мне 23, присвистнул и спросил, не чудесно ли, что я увидела все это уже сейчас. Некоторые никогда в жизни не увидят! А место, и правда, уникальное! Ты гуляешь по пляжу, мимо самодостаточно проползает игуана, идёшь к заливу – на тропинке лежит морской котик и совершенно не собирается двигаться – приходится обходить, берега из лавы и шелковый песок, черепахи, фламинго, пеликаны, скаты, рыбы на любой вкус и цвет и в довершении всего – пингвины. Да, пингвины. Они тут тоже есть. 



Начала ощущать прелести путешествия одной. Обладая располагающей внешностью и базовым словарём английского и испанского, можно получить персонального сопровождающего от аэропорта до отеля, номер и огромную кровать на одного человека, место рядом с водителем в туристической маршрутке и, конечно же, место на втором ярусе двухэтажной яхты рядом с капитаном корабля. 

Капитану я сказала, что мне впервые приходится признать, что чья-то работа производит большее впечатление на людей, чем моя. Если ты сомелье, то ты просто знаешь о вине чуть больше, чем обычный человек. Если ты капитан корабля, то у тебя каждый день море, солнце, ветер и яхта. Вот это работа мечты!

Вот это понедельник, так понедельник! 

Продолжение следует...

Дарья Офицерова, корреспондент Винного дома "Каудаль"















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.