Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Chateau Lagrange - Шато Лагранж

Главная » Каталог вин » Франция » Бордо » Chateau Lagrange - Шато Лагранж
Chateau Lagrange - Шато Лагранж
Цена: 9600 р.*


Содержание алкоголя13%
Объём750 ml
Год урожая2007
Сорта виноградаКаберне Совиньон (68%), Мерло (25%), Пти Вердо (7%)
Тип Красное
РегионБордо
СтранаФранция



1. Chateau Lagrange (Шато Лагранж) - название вина и производителя. Истоки винного дома нужно искать еще в глубоком средневековье, когда был основан Дворянский Дом Лагранжа Монтея. Именно на этих землях в середине XIX века графом Дюшателем была впервые испытана дренажная система, а несколькими годами позже хозяйство было удостоено наименования 3-eme Grand Cru Classe. Эти события положили начало золотому веку винного дома. Однако, экономические спады не могли не сказаться на производстве в начале XX века – виноград претерпевал как качественные, так и изменения в худшую сторону.  Вероятно, винодельня не избежала бы участи многих других, канувших в лету в начале прошлого века, если бы не крутой поворот в ее истории: японская группа Сантори выкупила хозяйство в 1925 году. Винодельня обязана своим Ренессансом Марселю Дюкассю, своему новому хозяину, а также талантливому энологу Брюно Эйнару.

Основу производства составляют красные сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и белые Совиньон, Семильон и Мюскадель. На настоящий момент репутация винодельни зиждится всего на трех винах: красные Chateau Lagrange, Les Fiefs De Lagrange и белое Les Arums De Lagrange.

2. Бордо – безусловно, один из величайших винодельческих регионов в мире, своего рода Мекка любителей вин, которая находится на Юго-Западе Франции в долине реки Жиронды. Один из секретов успеха региона – в идеальных для виноделия ландшафтно-климатических условиях: климат здесь мягкий, почва состоит из песка, гравия и известняка, долины рек Гаронны и Дордоньи, впадающих в Жиронду, служат залогом необходимого уровня влажности. Красные и белые вина на полках местных производителей изредка дополняются розовыми и игристыми. Кроме того, бордоские винодельни особенно преуспели в искусстве ассамблирования – виноделы колдуют над купажами Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа и Пти Вердо, реже – Мальбека и Карменера.

 

3. Appellation d'origine contrôlée (AOC, вина, контролируемые по происхождению) – высшая категория французских вин. Вина данной категории производятся по определенным правилам, которые регулируются законодательно и Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества. Изготовляют данные вина из винограда, выращенного только на одном винограднике. Кроме того, кодовое слово «Cru» на этикетке тоже указано неспроста – это значит, что участок земли, породившей виноград, причислен к числу лучших.

4. Сорта винограда:

Каберне Совиньон.  Этот «толстокожий» сорт относится к числу международных, т.е. культивируемых во всех винодельческих регионах мира. Интернациональным статусом он обязан своей непритязательности и приспособляемости к любым погодным условиям. Его букет составляют ноты кедра, черной смородины, графита, зеленого перца, темного шоколада, табака, оливок, коробки для сигар, а в Новом Свете к типичным ароматам добавляются также тона эвкалипта и мяты. Для смягчения этого резкого, танинного, способного к долгой выдержке сорта его часто ассамблируют с более мягкими. Например, для Бордо традиционным можно назвать купаж Каберне Совиньона с Мерло и Каберне Франом. Но Шато Лягранж отходит от традиции, заменяя Каберне Фран на Пти Вердо, о котором речь пойдет далее. К слову сказать, именно Бордо стало колыбелью Каберне Совиньона: в XVII веке его получили путем скрещивания Каберне Франа и Совиньон Блана.

Мерло. С Каберне Совиньоном этот сорт роднят схожие ароматы, но букет Мерло более сливовый, его украшают тона розы и специй. Для вин из Мерло свойственна сладковатость вкуса, нежность, более мягкая танинность по сравнению с предыдущим сортом. Раннее взросление – еще одно типичное свойство этого винограда.

Пти Вердо – поздний и не очень урожайный виноград с иссиня-черными ягодами и округлыми листьями, тронутыми густой «паутинкой» опушения. часто ассамблируют с другими сортами, чтобы обогатить вино танинами, пряными и графитовыми обертонами. Как правило ассамблированные вина содержат лишь 1-3% Пти Вердо, но в данном вине его количество достигает 7%.

5. Урожай 2007 года левого берега Бордо оценивается как хороший. Вино предназначено для хранения, пить его пока рано.

6. Описание вина. Цвет насыщенный, рубиново-вишневый. Сливовые, черносмородиновые, ежевичные, минеральные и немного пряные ароматы букета гармонируют с округлостью, бархатистостью и полнотелостью вкуса, дополняясь изысканными ванильными нотами в долгом послевкусии.

7. Гастрономические сочетания. Вино прекрасно дополнит мясные блюда: ягненка на гриле, гуляш из говядины, дичь в винном соусе, из сыров идеально подойдут выдержанные твердые сорта.

8. Оценки винных критиков: Робер Паркер, апрель 2010 – 90 баллов: выдающееся достижение, соблазнительное, пышное, ароматное, густого пурпурного цвета. Лагранж 2007 щеголяет сладкими тонами черносмородинового ликера, камфоры и изящного пряного дуба. Насыщенное, средней полноты, оно идеально для питья в ближайшие 10-12 лет».

9. Интересные факты: Виноград для производства данного вина собирается вручную на виноградниках аппелласьона Сен-Жюльен. Потенциал хранения вина достигает 30 лет, что является неоспоримым показателем его элитности и высокого качества. Этикетка изображает здание воздушного и изящного замка Шато Лягранж.


* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

Cuvée Saint Christophe blanc sec - Кюве Сен Кристоф - 520
Donjon blanc sec - Донжон белое сухое - 680
Donjon blanc moelleux - Донжон белое полусладкое - 680














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.