Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Chateau Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classe, 1989 г. - Шато Мутон Ротшильд Премьер Гран Крю Класс,1989 г.

Главная » Каталог вин » Франция » Бордо » Chateau Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classe, 1989 г. - Шато Мутон Ротшильд Премьер Гран Крю Класс,1989 г.
Chateau Mouton Rothschild  Premier Grand Cru Classe, 1989 г. - Шато Мутон Ротшильд Премьер Гран Крю Класс,1989 г.
Цена: Запросить цену р.*


Артикул003423
Содержание алкоголя13%
Объём750 ml
Год урожая1989
Сорта виноградаКаберне Совиньон: 80% Каберне Фран: 10% Мерло: 8% Пти Вердо: 2%
Тип Красное
РегионБордо
СтранаФранция


1. Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд) - это марка и название вина одновременно.

Название вина Mouton (Мутон)  происходит от старо-французского слова mouton, что переводится, как небольшой холм. В Пояйке в основном ландшафт не имеет возвышенностей, однако Шато Мутон Ротшильд расположено на небольшом возвышении (около 20 метров) и на фоне абсолютно гладкой местности является доминантой. Поэтому Шато Мутон можно перевести, как замок на холме.

Интересно, что в современном французском языке mouton переводится, как барашек (овен). Девиз семьи Ротшильд придумал барон Филиипп (владелец поместья с 1920 г. по ) “Первым быть не могу, вторым не хочу, остаюсь Мутоном” из за чего хозяйство стали называть упрямыми баранами. Барон в свою очередь оформил стены своего шато символическими изображениями овенов.

 



2.  Chateau Mouton Rothschild - название производителя.

 

Поместье Mouton Rothschild было приобретено в 1853 году Натаниэлем Ротшильдом. Изначально, вино производили для собственного потребления и не продавали. Но все изменилось с приходом в поместье барона Филиппа в 1920 году. Именно барон Филипп принес поместью настоящую славу.

Благодаря усердной работе, многим техническим новшествам в производстве вина (считается, что барон Филипп стал первым бутилировать вино в своем поместье, а не у неогациантов) в 1973 году удалось добиться поправки в классификацию вин Медока от 1855 года и присвоить звание шато Premier Grand Cru Classe.  Указ подписал бывший президент Франции Жак Ширак (Жак Ширак 1973г. был министром сельского хозяйства Франции).

 

В настоящее время поместьем владеет дочь барон Филиппа- баронесса Филиппина. Вина шато Мутон-Ротшильд ценятся во всем мире, а также являются предметом коллекционирования. Для Барона Филиппа (в молодости художника) искусство и вино всегда было двумя сторонами одной медали. Он старался сделать Мутон центром искусства и красоты и ему это удалось. Он создал на своей территории музей “Вино и искусство”. А с 1945 года этикетки вина украшены изображениями лучших художников мира. Среди них такие имена, как Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Фрэнсис Бэкон, Марк Шагал, Василий Кандинский и тд. Этикетку миллезима 1989 года нарисовал немецкий художник неоэкспрессионист Георг Базелиц (один из самых дорогих из  ныне живущих художников).

3. Регион Бордо. Коммуна Пойак.

 

Пойак граничит с Сент-Эстефом на севере и с Сент-Жюльеном на юге.

Почка в коммуне Пойака типичная для Медока: камни, галька и гравий.

Шато Мутон Ротшильд считается самым солнечным хозяйством в Пойяке ,он находится на левом берегу Бордо  и стоит на каменистых почвах .Участок выходит на эстуарий реки, что придает особую ценность географическому положению шато Слой почвы в Пойаке очень толстый. Почвы отлично приспособлены для культивирования сорта каберне совиньон. Виноградники расположены на юг, что способствует равномерному созреванию винограда. Вина получаемые с этих участков получаются сильные, плотные с отличной фактурой, ярким насыщенным вкусом и с дымными нотками.

 

4. Premier Grand Cru Classe - классификация вина.

 

В 1855 году в Медок были классифицированы все виноградники по требованию императора Наполеона. Союз куртье Бордо разделил красные вида Медока на 5 классов (с первого (premier cru) по пятый (inquième cru classé)) в зависимости от их качества.

В первый класс (premier cru) изначально вошли четыре поместья: Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит-Ротшильд, Шато О-Брион.

Шато Мутон-Ротшильд в 1973 году добилось пересмотра декрета и вошло в первый класс (premier cru). Вина этой категории считаются лучшими в мире и представляют “великие вина” Бордо.



5. Сорта винограда:

 

Каберне Совиньон 80% , Каберне Фран 10%, Мерло 8% , Пти Вердо 2%.

Каберне Совиньон 80 %

Основной сорт в Шато Мутон-Ротшильд каберне совиньон. Самый старый участок с каберне совиньон датируется 1898.

Это сорт хорошо растет на жаре, особенно на почве из смеси небольших камней и песка. Сорт очень структурированный, богатый вкусом и при является основой для вин Пойака. Вину дарит насыщенность и танины. В аромате можно уловить запахи черной смородины, сливы, шоколада.

Каберне фран 10% не такой структурированный сорт, как каберне совиньон. Вину дарит ароматы малины, фиалок, легкие нюансы гравия.

 

Мерло 8% сорт обладает мягким характером, придает вину сочность.

Пти вердо старинный сорт, который в настоящее время стал редкостью, однако он очень важен для ассамбляжа.

 

6. Год урожая: 1989 г.

Рейтинг Роберт Паркер: 90 баллов

Wine spectator : 96 баллов

Патрика Дюссер - Жербе о вкусе вина Мутон-Ротшильд 1989 года: «Выдающийся миллезим, очаровательное вино, в котором вся возможная изысканность сочетается с терпким шелковым вкусом. Настоящий взрыв ароматов».

 

7. Описание вина: Вино бутилировано прямо в поместье. Выдержка в бочках 18-22 месяцев с сутиражем каждые 4 месяца.

Глаз: Вино имеет плотный, обольстительный цвет, темно-рубиновый с оттенками черного.

Нос: Вино обладает приятным дымным ароматом с нотками табака, земли, специй, черной смородины и сливы, шалфея.

Рот: Вино имеет яркий, сбалансированный вкус с взрывными тонами черных ягод, специй, ванили, корицы, перца, вишневого ликёра, черной смородины, шоколада и тостов, смешивающихся с большим очарованием Вино обладает хорошей структурой, плотное и насыщенное. Сладкие танины окутывают небо.

Послевкусие долгое и продолжительное и кажется, что не закончится никогда!

Может хранится до 2035 года. Рекомендуется декантация.



9. Гастрономические сочетания: Вино идеально дополнит сыр с высокой выдержкой и трюфель.


* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

Cuvée Saint Christophe blanc sec - Кюве Сен Кристоф - 520
Donjon blanc sec - Донжон белое сухое - 680
Donjon blanc moelleux - Донжон белое полусладкое - 680














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.