Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Chateau Ausone 1er Grand Cru Classe "A" - Шато Озон Премьер Гранд Крю Кляссе "А", 2003г.

Главная » Каталог вин » Франция » Бордо » Chateau Ausone 1er Grand Cru Classe "A" - Шато Озон Премьер Гранд Крю Кляссе "А", 2003г.
Chateau Ausone  1er Grand Cru Classe
Цена: Нет в наличии р.*


Содержание алкоголя13%
Объём750 ml
Год урожая2003
Сорта виноградаМерло: 50% Каберне Фран: 50%
Тип Красное
РегионБордо




1. Chateau Ausone (Шато Озон) - название производителя и вина.

Знаменитый замок Шато Озон расположен на правом берегу винодельческой зоны Бордо, на уникальном известковом плато рядом с городом Сент-Эмилион. По легенде, на месте нынешнего замка располагалась вилла римского поэта и риторика Авзония - в его честь и назван замок. Еще в 18 веке здесь активно занималась виноделием семья Кантена, поднявшая престиж вина. После этого замок несколько раз менял владельцев, прежде чем не перешел в управление Алана Вотье. Именно он превратил Шато Озон в эталон вин Сент-Эмилиона и всего Бордо - ведь Шато Озон стало третьим по дороговизне вином Бордо!

Шато Озон умеет уникальное расположение - помимо известняковых залеганий, придающих вину уникальный фруктовый аромат, часть земель располагается в низине, что предохраняет виноград от заморозков. Площадь виноградников составляет всего 7 га, что позволяет тщательно ухаживать за каждой лозой. Средний возраст лозы составляет не менее 50 лет. Половина земли отдана под виноград сорта Мерло, половина - под Каберне Фран. Другие сорта в замке не выращивают. В год Шато Озон выпускает не более 200 ящиков вина.

Вино Шато Озон - это самое мощное, танинное и долгосозревающее - от 10 до 20 лет - вино правого берега. Его практически невозможно пить молодым, однако с возрастом оно обретает яркий вкус спелой вишни, сливы, красной смородины с нотками пряностей.  

После сбора и переработки молодое вино выдерживается в бочках в течение 24 месяцев - специально для этого используются прохладные известковые пещеры, также принадлежащие Шато Озон. Вино имеет огромный потенциал выдержки - до 50 лет, однако некоторые винтажи могут прожить и до 100 лет!

2. Франция, Бордо, Сент-Эмилион - регион производства.

Бордо - один из старейших винодельческих регионов Старого Света. Виноделие здесь существует уже более 2000 лет и зародилось еще во времена Римской Империи. В XII веке бордосский регион обрел независимость и право беспошлинной торговли с Англией, что сыграло огромную роль в развитии местного виноделия. Географическое расположение позволяло беспрепятственно отправлять вина на берега Туманного Альбиона, а также в Голландию. Развитие голландского флота в XVII веке позволило наладить торговлю со всей Европой.

Главной особенностью Бордо является обилие шато, производящих лучшие вина. Их формирование началось еще в античные времена, и до сих пор вина, весь цикл производства которых происходит в пределах одного хозяйства, по праву считаются лучшими. Первое замковое вино появилось на рынке Англии еще в 1663 году.

Сегодня Бордо - крупнейший в мире винодельческий регион с одними из самых элитных вин в мире. Несмотря на множество стран-производителей и стилей производства вина, Бордо навсегда останется мировой классикой.

Сент-Эмильон - одна из правобережных коммун Бордо. Почвы и климат правого берега больше подходят для выращивания Мерло и Каберне Франа. В винах правого берега больше сахара и алкоголя.

Виноградники Сент-Эмильона расположены на известняковом плато. Уникальный почвенный состав делает вина этой коммуны особенно фруктовыми, элегантными и округлыми.

3. AOC Saint-Emilion 1er Grand Cru Classe "A" - категория вина.

Appellation Saint-Emilion Controlle - наименование, контролируемое по происхождению. Такая надпись на этикетке вина означает, что вино произведено из винограда, выращенного на определенной территории, с соблюдением регулируемых государственным декретом требований к производству. Среди этих требований - уровень урожайности и плотности посадки виноградников, рекомендуемые сорта винограда, а также минимальная крепость вина без добавления сахара.

Premieur Grand Cru Classe “А” (Премьер Гран Крю Классе А) - высшая категория вин коммуны Сент-Эмилион. Классификация была проведена в 1954 году и с тех пор пересматривается каждые 10 лет. Однако в категории А остаются всего два бессменных лидера - Шато Озон и Шато Шеваль-Блан.

4. Сорта винограда:

Мерло - второй по распространенности красный сорт винограда. Этот сорт также очень популярен во всем мире благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Он вызревает быстрее, чем Каберне Совиньон, поэтому Мерло смело сажают на холодные почвы, такие как глина. Аромат вин из Мерло наполнен нотами сливы, розы и фруктового кекса.

Каберне Фран - распространенный в Бордо сорт винограда, используемый для ассамблирования местных вин. Обладает мощными, но очень шелковистыми танинами. Аромат наполнен нотами цветов и красных фруктов.

5. 2003 - год урожая.

Этот год оценен известным винным критиком Робертом Паркером на 90 баллов из 100. Эта оценка делает урожай 2003 года выдающимся. Для вин Шато Озон это означает не только богатый аромат и вкус, но и невероятно долгую жизнь - от 50 до 100 лет.

6. Описание вина: темно-красного цвета с фиолетовыми отблесками. В густом аромате ноты черных ягод переходят в черносмородиновый ликер, прекрасно сочетаясь с оттенками специй, земли, пряностей и минералов. Вкус сладкий, богатый, с шелковистыми танинами. Это полнотелое вино с прекрасным длительным послевкусием.  

7. Гастрономические сочетания: прекрасно сочетается с блюдами из жареного мяса и дичи, особенно с перепелами. Также подходит к выдержанным неострым сырам. К столу рекомендуется подавать при температуре +16°С…+18°С.

8. Оценки и награды:

96 из 100 баллов - рейтинг журнала Wine Spectator

100 из 100 баллов - оценка знаменитого британского винного критика Роберта Паркера

19 из 20 баллов - оценка знаменитых французских винных критиков Мишеля Беттана и Тьерри Десова

95 из 100 баллов - оценка винного критика Стивена Танцера

20 из 20 - рейтинг французского винного журнала La Revue du vin de France

18,5 из 20 баллов - оценка специалиста по Бордо Жан-Марка Кварана





* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

Cuvée Saint Christophe blanc sec - Кюве Сен Кристоф - 520
Donjon blanc sec - Донжон белое сухое - 680
Donjon blanc moelleux - Донжон белое полусладкое - 680














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.