Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

Chateau Haut-Brion 1-er Grand Cru Classe - Шато О-Брион Премьер Гранд Крю Кляссе, 1995г.

Главная » Каталог вин » Франция » Бордо » Chateau Haut-Brion 1-er Grand Cru Classe - Шато О-Брион Премьер Гранд Крю Кляссе, 1995г.
Chateau Haut-Brion 1-er Grand Cru Classe - Шато О-Брион Премьер Гранд Крю Кляссе, 1995г.
Цена: Нет в наличии р.*


Содержание алкоголя13%
Объём750 ml
Год урожая1990 / 1995
Сорта виноградаМерло: 45% Каберне Совиньон: 45% Каберне Фран: 10%
Тип Красное
РегионБордо




1. Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион) - название вина и название производителя.

Основателем династии Понтак – семьи, имя которой ассоциировалось с О-Брионом вплоть до наполеоновских времён, - был Арно де Понтак, умерший вскоре после 1518 года. Он был успешным торговцем и судовладельцем и первым по своей линии стал мэром Бордо в 1505 году. Его сын Жан расширил бизнес и быстро стал одним из богатейших и наиболее влиятельных людей в провинции и одним из крупнейших землевладельцев здесь. Говорят, что это Жан де Понтак основал виноградник О-Брион. Известно точно, что в течение следующих 20 лет после его женитьбы он выкупил соседние участки земли, таким образом сформировав поместье, и, через некоторое время, начав в 1549-м, построил шато, фрагменты которого (в северо-восточном корпусе теперешнего здания) сохранились до наших дней. Он умер 14 апреля 1589 года в возрасте 101 года, прослужив нотариусом и секретарём провинции под шестью королями. В 1962 году компания Domaine Clarence Dillon SA перешла Дугласу Диллону, бывшему послу Соединённых Штатов и министру финансов во времена Кеннеди, а сейчас её президентом является его дочь Джоан, Герцогиня де Муши.



Диллон старший умер в 1979 году в возрасте 96 лет, почти как его предшественник, основатель О-Бриона. Последние 25 лет в О-Брионе проводилась расширенная программа модернизации под руководством управляющих Жоржа Дельма, который пришёл в О-Брион в 1921 году, и его сына Жана-Бернара, теперешнего директора, который принял дела в 1960-м. В 1959 году погреб первого года был значительно расширен, а два года спустя деревянные ферментационные чаны заменили на чаны из нержавеющей стали – в этом отношении О-Брион стал пионером среди лучших хозяйств региона Бордо. Сейчас здесь 12 чанов, специально разработанных Жаном-Бернаром Дельма. За новой винодельней в 1970 году последовали новая приёмная для винограда, гребнеотделитель и, четыре года спустя, строительство большого подземного погреба второго года под центральным двором. Тем временем, само шато подверглось модернизации, переоформлению и полировке каменной кладки с внешней стороны. О-Брион стало гораздо менее мрачным, не потеряв своей исторической ценности.

2. Бордо, Грав, Пессак-Леоньян - регион производства.



Грав - субрегион французской провинции Бордо, находится в ее юго-западной части. Это единственный субрегион Бордо, который может похвастаться винами всех трех основных бордоских видов – красными, сухими белыми и белыми сладкими. По своим размерам Грав превосходит Медок, хотя вина здесь производится почти в два раза меньше. Раньше это был неделимый район, простирающийся на 50 километров, но в 1987 году на севере была выделена новая коммуна - Пессак-Леоньян. Пессак-Леоньян расположен в северной части Грава и там производят белые и красные вина. Красные вина являются одними из самых лучших в Бордо. Особый характер вину придает гравийная почва и климатические условия. Климат аппеласьона мягкий в течение всего года, влияние моря компенсируется густыми лесами вдоль Атлантического побережья. Деревья защищают виноградники от холодных океанских бризов. Лето теплое, но частые дожди во время сбора урожая приводят к варьированию качества винтажей в большом диапазоне. Гравий обеспечивает хороший дренаж и хорошо держит тепло, что ускоряет вызревание винограда. Виноградники в О-Брионе лежат на небольшой возвышенности – 27 метров над уровнем моря. Гравий здесь особенно глубокий, и в некоторых местах толщина гравийного слоя достигает 18 метров, хотя на отдельных участках доминирует глина. Виноградник, над которым возвышается большая водонапорная башня, раскинулся по обе стороны дороги Бордо-Аркашон и железной дороги, однако примерно 70% его – это один участок, окружающий шато и погреб. Сейчас лозы занимают в поместье 42,5 гектара, засаженных в пропорции 55% Каберне Совиньона, 20% Каберне Франа и 25% Мерло – больший процент Каберне и меньший Мерло, чем несколько лет назад. Объём производства составляет сейчас в среднем 130-150 тонн.

3.  AOC 1-er Grand Cru Classe - категория вина.

AOC - это высший уровень качества французского вина является гарантией того, что вино произведено в точно установленной области в соответствии с местными законами. Вина АОС, в свою очередь классифицируются по отдельным шато и виноградникам. В 1855 г. правительство Наполеона III классифицировало поместья Медока, и Шато О-Брион был присвоен самый высокий статус – Премье Гран Крю Классе. Классификация была пересмотрена в 1973 году, но Шато О-Брион все так же остался в высшей категории первых крю, наряду с Шато Марго, Шато Латур, Шато Мутон Ротшильд и Шато Лафит-Ротшильд. Это были исключительно аристократические поместья, делающие самые дорогие вина, не случайно за основу классификации, винные брокеры взяли цены. И по настоящее время, так называемая “великая пятёрка вин Бордо” является негласным лидером мирового виноделия.



4. Мерло 45%, Каберне Совиньон 45%, Каберне Фран 10% -  сорта винограда.

Мерло – международный сорт винограда, взлетевший в  популярности в последнее десятилетие. Мерло близкий родственник Каберне Совиньона, но имеет менее выраженные дубильные вещества. Часто с достаточно высоким уровнем содержания алкоголя. Ароматы мерло , как правило, фруктовые - вишня, слива и даже шоколад.

Каберне Совиньон - самый известный в мире сорт винограда, используемый для виноделия. Появился в Бордо в XVII веке, как результат скрещивания Каберне Франа и Совиньон Блана. Сорт очень неприхотлив, растет в разных климатических условиях. Каберне Совиньон придаёт вину очень  насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняемую высоким содержанием танинов.

Каберне Фран используется для изготовления вин в бордосском стиле, то есть он используется в ассамбляже с Каберне Совиньоном и Мерло. В букете вин, где присутствует Каберне Фран, можно уловить нотки листьев смородины, малины, фиалок, легкие овощные тона и нюансы гравия.

5.  1995 - год урожая оценен Робертом Паркером в 96 баллов.

Урожай 1995 года был очень удачным, виноград в тот год получился скороспелым из-за мягкой зимы, сухой и теплой весны и жаркого лета без дождей. И даже прохладный и дождливый сентябрь не смог испортить настроения виноделам. Сбор происходил в середине сентября. Благодаря этим условиям, Шато О-Брион 1995 года отличается прекрасным сочетанием мягкой структуры и богатого чарующего аромата.

6. Описание вина: Очень глубокий красно-фиолетовый цвет. Безумный букет различных ароматов, от красных ягод до специй, переходящий в ноты подлеска, перца и табака. Богатый вкус с шелковистой структурой, идеальным балансом и длительным послевкусием.

7. Гастрономические сочетания: идеальное сопровождение к блюдам высокой французской кухни: телятина под различными соусами, перепелка с грибами, трюфели, паштет из фуа-гра и говядина в винном соусе.


* Цены в бутиках могут отличаться от указанных на сайте

Cuvée Saint Christophe blanc sec - Кюве Сен Кристоф - 520
Donjon blanc sec - Донжон белое сухое - 680
Donjon blanc moelleux - Донжон белое полусладкое - 680














Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.