Вам исполнилось 18 лет?

Все цены указанные на сайте включают в себя все налоги и сборы. Цены носят информационно-ознакомительный характер. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам не осуществляется.

  
WineButik - Вино и Мир

 

 

ПОРТУГАЛИЯ НА ВКУС

Главная » ПОРТУГАЛИЯ НА ВКУС

Если в разговоре заходит речь о виноделии Португалии, то, конечно, сперва все называют портвейн, потом еще вспоминают мадеру. Не буду спорить, эти крепленые вина можно смело вносить в список национального достояния страны. Но как жаль, что, часто и очень незаслуженно, мы забываем о традиционных винах Португалии. А ведь виноделием на этих землях еще до нашей эры занимались древние римляне, финикийцы, греки и мавры, затем христианские ордены любовно выращивали виноградные лозы, и вот уже в XIV – XV веках местные вина завоевали международное признание. Появились и первые экспортеры, но, увы, географическое расположение Португалии на краю Европы сыграло не лучшую роль в популяризации местных вин. Пока винодельческий мир завоевывали каберне совиньон и мерло, португальцы упорно продолжали высаживать родные сорта: турига насьональбагатурига франческа. Конечно, в наши дни, с развитием транспорта, картина изменилась, но, согласитесь, не в каждом винном баре или бутике Москвы вам нальют что-то португальское, кроме портвейна. Чтобы исправить эту ситуацию с португальскими винами, мы начали сотрудничество с производителем Casa Santos Lima.



 

Семейная винодельня, основанная Жоакином Сантуш Лимой, имеет во владении 300 гектаров виноградников. Поместья расположены в Аленкере (45 км к северу от Лиссабона) – районе с многовековыми винодельческими традициями и очень красивыми ландшафтами. Кстати, если не знаете, где провести следующий отпуск, то очень советую это направление. А пока вы планируете поездку, советую попробовать Португалию на вкус.

 


Начинать стоит с Vinho Verde DOC Amoras. Вообще  ничто так не напоминает лето, как Винью Верде (или зеленое вино).  Легкое и свежее, это молодое вино подарит фруктовый и цветочный аромат, а на вкус будет немного игристым и с перчинкой. Вопреки всеобщему заблуждению, Винью Верде – это не сорт винограда. Сорта здесь используются следующие: лурейруаринтутражадура. Это вино прекрасно подойдет к рыбе, морепродуктам и салатам. И поверьте, очень трудно будет остановиться на одной бутылке.
 

 


Еще одно белое вино Quinta das Amoras branco – легкое, очень свежее и ароматное, переполненное тонами тропических фруктов и цитрусовых. Среди сортов винограда вам вряд ли встретятся знакомые названия: ферньяу, пиреш, аринту, виталь, москатель (хотя так португальцы называют мускат), рабу де овелья. Да, на изучение португальских сортов можно потратить не один семестр. Но ведь всегда интересно пробовать что-то новое. Вот, например, интересный факт о рабу де овелья. Название сорта пошло от сходства его гроздей с кончиком овечьего хвоста, ведь в переводе с португальского rabo de ovelha – овечий хвост.

 

Винный эксперт Оз Кларк так охарактеризовал красные вина из Португалии: «В них есть ароматы, которые вы не найдете нигде больше: шоколада, чернослива и ванили. При этом они очень мягкие и сочные, хотя и немного кисловатые». В наших бутиках вы найдете три бутылки красного вина на выбор.

 


Quinta das Amoras tinto – вино яркого рубинового цвета. В букете – зрелые черные и красные ягоды, во вкусе – слива и темные ягоды с массой свежих, но мягких танинов, переходящих в послевкусие, где к фруктовости добавляются ноты пряностей и лакрицы.

 

 


Вино Quinta do Espírito Santo Reserva было отмечено несколькими наградами на международных выставках. Его темный, почти черный цвет сразу говорит о том, что вино очень насыщенное. В бокале ароматы зрелых ягод, темного шоколада, сухофруктов и пряностей. Вкус богатый, теплый и мягкий, но хорошо структурированный, с тонами зрелых красных фруктов, корицы, изюма, инжира, ванили и темного шоколада. Это вино выдерживается в бочках, сделанных из португальского, французского и американского дуба, поэтому оно такое сложное, хорошо сбалансированное и округлое.

 


И, наконец, третье вино Opaco. Бленд и сортов сусау и аликанте буше дает очень концентрированное вино c фиолетовым отблеском. Богатые и свежие тона зрелых черных ягод, хорошо уравновешенных шоколадными и пряными нотами и в букете, и во вкусе. Кстати, по словам винного гуру Дженсис Робинсон, сорт аликанте буше часто материализуется в дорогих, высокого полета винах, щеголяющих массивным телом, темным цветом и внушительной фенольной концентрацией. У этого вина, при всей его монументальности, очень мягкий вкус, намного мягче испанских и итальянских аналогов. И пить его одно сплошное удовольствие. 

Анна Рогова

Винный дом «Каудаль» 















Минздрав соцразвития предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер, сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина.

|
Все права защищены
"WineButik - Вино и Мир".
© 2007г.